Российские правительственные хакеры редко используют один код

Российские правительственные хакеры редко используют один код

Российские правительственные хакеры редко используют один код

Опасения ФБР по поводу вторжения «русских хакеров» в процесс выборов президента США подогрел новый отчёт Check Point. Исследователи компании полагают, что Россия вкладывает немалые средства в создание инструментов кибершпионажа.

Update: Опубликованные в отчете гипотезы вызвали много вопросов сторонних экспертов, поэтому компания приняла решения отозвать его на переработку и уточнение. Мы будем обновлять материал по мере поступления новой информации.

По словам Check Point, команде специалистов удалось раскрыть весь масштаб «российской машины для кибератак» — как она организована, какие огромные деньги в неё вливаются.

Исходя из предоставленной компанией информации, Россия построила целую экосистему, способную направлять атаки волнами. Check Point считает, что эта система разрабатывалась годами и теперь от атак России на США будет практически невозможно защититься.

Исследователи Check Point поставили себе задачу — среди множества атак и образцов вредоносных программ найти общие черты и паттерны, чтобы в конечном счёте прийти к пониманию масштабов всей экосистемы «российской машины для кибератак».

Эксперты искали связь между правительственными киберпреступными группами, работающими на разные российские агентства: ФСО, ФСБ, ГРУ. Но в результате Check Point наткнулась на нечто другое.

Аналитики компании заявили, что вышли на хорошо организованную структуру, которую создавали и обкатывали годами. Эта структура якобы призвана осуществлять координированные кибероперации, при этом детектирование и перехват злонамеренных операций затруднили настолько, насколько это возможно.

«Результаты исследования действительно удивляют. Мы нашли доказательства огромных вложений России в разведывательные операции в цифровом пространстве», — подводят итог специалисты Check Point.

Помимо этого, проанализировав около 2 тыс. образцов вредоносов, команда Check Point пришла к выводу, что российские правительственные хакеры редко используют один и тот же код. Если это происходит, то только между группами, работающими на одну спецслужбу.

Исследователи также создали интерактивную карту, которая отражает связь между образцами вредоносных программ из России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru